деятельность
студии
новости
история
ПОИСК
 
на главную
Наши кадры
Наиболее ценные специалисты ГДРЗ – это, конечно же, звукорежиссеры, мастера, обладающие специальными музыкальными и техническими знаниями и навыками. В процессе монтажа они могли творить чудеса: улавливать и вырезать фальшивые ноты, совершенствовать звук любой речи.

Первыми звукорежиссерами ГДРЗ, создателями «золотого фонда» были:

Н. Стариков
В. Федулов
В. Спасский
Г. Брагинский
отец и сын Дудкевичи
И. Градзенский
А. Гросман
М. Светухина
Д. Гаклин.

В Доме звукозаписи традиционно проводились соревнования между операторами за почетное звание – «Мастер золотые руки». Эта традиция родилась в цехе оперативных записей. Лучшие из них, как правило, становились впоследствии контрольными мастерами ОТК и звукорежиссерами-реставраторами, благодаря которым сохранились многие уникальные записи голосов Ф. Шаляпина, Л. Собинова, В. Петрова и других исполнителей.

За реставрацию речи В. Ленина, записанную на пластинку в 1919 году, звукорежиссеры Б. Жорников, Д. Гаклин и В. Таболин были удостоены звания лауреатов Ленинской премии.

В ГДРЗ был сильный инженерно-технический состав. Практически все студии и аппаратные на Пятницкой и на Малой Никитской были оборудованы руками местных «кулибиных»: А. Барашкова, В. Есакова, Н. Галактионова, М. Шноля.

Лабораторию акустики ГДРЗ долгие годы возглавляла В. Рудник. Не последнюю роль в создании новых студий и аппаратных играла строительная акустика, да и производство хороших записей непосредственно зависело от хорошо настроенного акустического оборудования, которое обеспечивали мастера-акустики, с помощью которых были построены многие радиодома на территории бывшего СССР.

Наши директора:

И. Е. Горон
Б. Д. Владимирский
М. И. Авакова
К. Д. Васильев
М. В. Егоров
В. Ф. Железова
С. И. Задов
В. И. Воронков
И. В. Леонов.


Начало ГДРЗ
Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ф. Листа.
Далее...


Дом Звука на Малой Никитской
От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой грамофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи.
Далее...


Война...
Левитан, Совинформбюро. Письма с фронта... В гальваническом цехе наряду с изготовлением матриц для грампластинок, делали головки боевых снарядов.
Далее...


Послевоенная история ГДРЗ
Потсдамская конференция, стерео- и квадрафония, Гран-При в Нью-Йорке, самая большая музыкальная студия... 100 тысяч записей, 350 часов вещания в сутки на 70 языках.
Далее...



© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru