деятельность
студии
новости
история
ПОИСК
 
на главную
| фото | 
Сводки Совинформбюро
Война...
С началом Великой Отечественной войны в здании Дома звукозаписи, в глубоком подвале, были оборудованы две маленькие речевые студии. Их строительством и акустической обработкой занимались инженеры-акустики В. Рудник, Г. Тер-Осипянц.

Также в 1941 году на 2-ом этаже была построена первая телефонная станция на шнурах, которой руководила инженер Е. Василевская. А в гальваническом цехе на 3-м этаже, наряду с изготовлением матриц для грампластинок, делали головки боевых снарядов.

Из подвала ДЗЗ транслировались военные сводки, объявлялась «воздушная тревога», и отсюда же в ночь с 8 на 9 мая Ю. Левитан оповестил мир об окончании войны. Хочется отметить, что в период с 1941 по 1945 годы изо всех действующих тогда радиодомов было передано в эфир:

- свыше двух тысяч сводок Совинформбюро;
- более двух тысяч выпусков «Последних известий»;
- около семи тысяч корреспонденций из действующих армий;
- около восьми тысяч передач «Письма с фронта» и «Письма на фронт».

Далее...


Начало ГДРЗ
Днем основания ГДРЗ считается 5 декабря 1938 года. В этот день в его стенах была произведена первая студийная запись Второй венгерской рапсодии Ф. Листа.
Далее...


Дом Звука на Малой Никитской
От первой записи на мягкий восковой диск до выпуска металлической матрицы, с которой грамофонные заводы смогут печатать пластинки – весь этот сложный процесс будет проводиться в Доме звукозаписи.
Далее...


Послевоенная история ГДРЗ
Потсдамская конференция, стерео- и квадрафония, Гран-При в Нью-Йорке, самая большая музыкальная студия... 100 тысяч записей, 350 часов вещания в сутки на 70 языках.
Далее...


Наши кадры
В процессе монтажа они могли творить чудеса: улавливать и вырезать фальшивые ноты, совершенствовать звук любой речи.
Далее...



© 2017 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2017. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru