деятельность
студии
история
новости
ПОИСК
 
на главную
| фото |  10:56 29 марта 2006

П.И. Чайковский, «Иоланта»

Прямая трансляция из Пятой студии на Малой Никитской - это продолжение цикла концертов, организованных в прямом эфире Радио «Культура» еще в декабре 2005 года.

На этот раз Галина Вишневская представляет новую программу, в основе которой премьерная постановка оперы П. И. Чайковского «Иоланта», шестая с момента открытия Центра оперного пения в 2002 году. Опера «Иоланта» стала «лебединой песней» композитора - ее премьера состоялась буквально накануне смерти Чайковского.

В основе сюжета оперы - романтическая драма в стихах датского поэта и драматурга Г. Герца «Дочь короля Рене» (1845), основанная на старинной легенде: слепая дочь короля Прованса не знает о своем несчастье, но молодой рыцарь открывает ей правду. В итоге желание Иоланты увидеть мир, усиливаемое угрозой короля казнить рыцаря при неудачной попытке вернуть ей зрение, приводит к счастливой развязке.

По словам Галины Вишневской, «Иоланта» - гениальная опера, произведение подлинного Мастера, концентрация всего того, что он знал и умел. Музыка оперы - божественная, удивительная, в ней нежность и страдание, а сюжет ее позволяет проникнуть в самые глубины человеческого духа. Я очень хорошо знаю и люблю эту оперу, я пела ее не раз, но уже не в России, а на Западе, вместе с Николаем Геддой, причем в концертном исполнении. Мне кажется, что «Иоланта» даже не требует особой постановки, каких-либо внешних эффектов, здесь нужен только талант и хорошее пение».

Как отмечала критика, «новация этого нового спектакля Центра оперного пения заключается в том, он поставлен так, как написано». И убедиться в этом смогут гости Пятой студи на Малой Никитской, а так же радиослушатели в прямом эфире.

3 апреля сцены из оперы П. И. Чайковского «Иоланта» прозвучат в исполнении уже знакомым по предыдущим концертам солистов Центра оперного пения. Это обладатели замечательных и великолепных голосов уже опытные Мария Пахарь (сопрано), Алексея Тихомирова (бас), Георгия Проценко (тенор), Игорь Горностаев (баритон), и только в этом году поступивший, но не менее эффектный Сергей Плюснин (баритон).
Концертмейстер - Алла Басаргина.

Ведущие - Артем Варгафтик и Сергей Сидоренко

Прямая трансляция на радио «Культура» (91,6 FM)

Начало концерта в 19 часов

Приглашения на наши концерты распространяются бесплатно. Для прохода на концерт необходимо иметь удостоверение личности.

Телефон для справок и заказа приглашений: 780-5609.

Забронировать приглашения можно по адресу SBolshakova@tv-culture.ru

Проезд: метро «Баррикадная», ул. Малая Никитская, 24.
Схема проезда



Струнный дивертисмент
В гостях Пятой студии - Илья Иофф и струнный ансамбль «Дивертисмент»


«Фонограф-джаз-трио» в Пятой Студии
12 февраля на Малой Никитской прозвучала новейшая версия «Времен года» П.И. Чайковского

Ритмы и контрасты
В Пятой студии на Малой Никитской выступил Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского
Возвращение патефона
В пятой студии состоится концерт Саратовского Джаз-оркестра «Ретро» под управлением Никиты Духовникова «ПАТЕФОННАЯ ЭРА ВОЗВРАЩАЕТСЯ» посвященный столетию со дня рождения Александра Цфасмана.

Московский Мужской Еврейский Хор «Хасидская Капелла»
В Пятой студии на Малой Никитской прозвучала еврейская и русская хоровая классика


© 2021 Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на www.gdrz.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.gdrz.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: cultcorp@rfn.ru. Реклама на сайте: ad@rfn.ru